المقادير
- أرز بسمتي ,2 كوب
- نعناع أخضر ,0.50 حزمة
- بقدونس ,0.50 حزمة
- كزبرة ,0.50 حزمة
- كركم ,0.25 ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر , حبة
- ثوم ,2 فص
- سمن ,2 ملعقة كبيرة
- زيت ,2 ملعقة كبيرة
- كاجو ,0.25 كوب
- زبيب ,0.25 كوب
طريقة التحضير
- اغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه في ماء دافئ مملح 15 دقيقة.
- ضعي النعناع، البقدونس، الكزبرة، الكركم، الفلفل والثوم في الخلاط ، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط ناعماً.
- أضيفي قليلاً من الماء إذا احتاج الأمر.
- ضعي 6-8 كوب ماء، ملعقة كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من الزيت في قدر واسع ودعيه يغلي على نار قوية.
- صفّي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على الماء، دعيه يغلي إلى أن يتضاعف حجم الحبة .لا تدعيه ينضج تماماً.
- صفّي الأرز مباشرة من ماء السلق.
- سخني الزيت والسمن، اقلي الكاجو إلى أن يصبح لونه ذهبياً غامقاً، ثم ضعيه في طبق جانباً ثم اقلي الزبيب وضعيه جانباً.
- ضعي خليط الأعشاب الأخضر في نفس القدر، سخني على نار متوسطة إلى أن يبدأ بالغليان.
- أضيفي الأرز، قلّبي بخفة إلى أن يختلط الأرز مع الخليط الأخضر.
- أضيفي ربع كوب ماء مغلي، غطّي القدر واتركيه يُطهى على نار هادئة 15 دقيقة.
- قلّبي الأزر بشوكة و اسكبيه في طبق للتقديم . ومن بعدها زيّنيه بالكاجو والزبيب وقدميه مباشرة.