المقادير:
عجينة مورقة
2 طماطم
1 شمار (بسباس)
1 باذنجان متوسطة الحجم
شريحتان رفيعتان من البصل (اختياري)
بيضتان
3 ملاعق كبيرة من القشدة الطرية
حفنة من الجبن المبشور
8 حبات زيتون أسود
زيت الزيتون
طريقة التحضير:
في مقلاة، حمروا الشمار المقطع إلى شرائح في زيت الزيتون ثم ضعوها جانبا. كرروا العملية ذاتها مع الباذنجان المقطع إلى شرائح أيضا.
في وعاء، اخلطوا البيض المخفوق مع القشدة الطرية والجبن المبشور ثم تبّلوا. بعد ذلك اسكبوا الخليط على العجينة المثبتة في قالب الفطيرة.
وزعوا شرائح الشمار فوق خليط البيض ثم شرائح الباذنجان، ومن ثم أضيفوا الطماطم (الطازجة) المقطعة إلى شرائح.
لا تقلقوا من منظر الفطيرة قبل الطهي، فخليط البيض والجبن والقشدة سيزداد علوه أثناء الطهي وسيغطي الخضر نسبيا. في الأخير، وزعوا الزيتونات على سطح الفطيرة ورشوها بجبن البارميزان ثم أضيفوا قليلا من زيت الزيتون. أدخلوها الفرن في درجة 180 لحوالي 40 دقيقة.