المقادير
- سمن لين , كوب
- سكر ناعم بودرة , كوب
- هيل ناعم ,1.50 ملعقة صغيرة
- دقيق نخي (الحمص) ,0.50
- دقيق , كوب
- دقيق أسمر , كوب
- ماء الورد , ملعقة كبيرة
- زعفران مفتت ,0.50 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.
- في مقلاة واسعة ضعي الدقيق الأسمر، الدقيق ودقيق النخي. ضعي المقلاةعلى نارمتوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق إلى أن يتحمص وتتصاعد رائحته. نفذي هذه الخطوة بانتباه كي لا يحترق الدقيق. أنخلي الدقيق مباشرة من خلال مصفاة معدنية فوق طبق عميق. أضيفي الهيل على الدقيق المحمص.
- في وعاء الخلاط ضعي السكر والسمن. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني ثم على سرعة متوسطة لمدة ٢ إلى ٣ دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وفاتح اللون.
- أبعدي الوعاء عن الخلاط. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة إمسحي حواف الطبق لتختلط المواد جيدا. أضيفي خليط الدقيق والهيل وأضيفي خليط ماء الورد والزعفران. أعيدي الوعاء على الخلاط.
- شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني ثم على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة لينة. دعي العجينة لترتاح لعدة دقائق.
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
- أحضري صواني قصيرة الحافة.
- خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. شكلي العجينة إلى كرة ملساء. ضعي كرة العجينة في الصينية. كرري الخطوة وضعي الكرات في الصواني مع ترك مسافة ٢/١ بوصة بين كل كرة والأخرى. يمكنك الضغط بخفة بطرف إصبعك في وسط كل كرة لتصبح على شكل قرص صغير.
- ضعي الصواني في الفرن لمدة ١٠ دقائق، ثم أخرجي الغربية من الفرن ودعيها إلى أن تبرد تماما ثم قدميها.